Mit nur 32 kcal/100g ist die Erdbeere eine ausgesprochene Schlankheitsfrucht! Wie der Spargel lässt sie sich hervorragend in eine Diät einplanen. Erdbeeren zeichnen sich außerdem besonders durch ihren gesundheitlichen Wert aus. Hervorzuheben ist der Gehalt an Mineralstoffen und Vitaminen. Erdbeeren enthalten mehr Vitamin C als Orangen oder Zitronen. Vitamin C ist wichtig für das Immunsystem und mit 150g Erdbeeren wird schon der Tagesbedarf (75mg) an diesem lebenswichtigen Vitamin abgedeckt.
Erdbeeren sind reich an Folsäure und Vitamin K. Folsäure ist mit für die Bildung und Reifung der roten Blutkörperchen erforderlich. Außerdem wird sie für die Zellteilung und das Wachstum benötigt.
Vitamin K spielt bei der Regulation des Wasserhaushaltes, bei der Weiterleitung von Reizen und bei der Muskeltätigkeit eine Rolle.
Bei Erdbeeren sind zahlreiche positive Wirkungen auf die Gesundheit bekannt. Erdbeeren gelten als Appetitmacher, Verdauungshelfer, Schleimhautreiniger, Fiebersenker und Durchfallstopper. Sie wirken Wundheilend, stoffwechselanregend und harntreibend. In der Volksmedizin gelten Erdbeeren wegen ihres hohen Gehaltes an Eisen als wirksames Mittel gegen Blutarmut und Bleichsucht.
Der Gehalt an Phenolsäure in den Früchten soll das Wachstum von Tumorzellen hemmen. In der Naturheilkunde werden Erdbeeren unter anderem zur Linderung bei Gicht und Rheuma eingesetzt.