Spargel besteht zu 93% aus Wasser und enthält kaum Kalorien (500g enthalten nur 75 kcal). Er enthält nur sehr wenig Fett unf Kohlenhydrate, daher eignet er sich hervorragend zum Abnehmen und wird empfohlen für Diabetiker. Spargel ist reich an den VitaminenA, B1, B2 und C, welche im Frühjahr wichtig sind, wenn über Frühjahrsmüdigkeit und Abgespanntheit geklagt wird. Gerade für gestresste Menschen ist Vitamin B1 wichtig, es ist Balsam für die Nerven. Im Spargel sind wertvolle Mineralstoffe wie Kalium, Calcium, und Phosphor enthalten, Diese leisten für Knochen und Nerven bedeutende Aufbauarbeit. Der hohe Asparaginsäuregehalt im Spargel wirkt entschlackend und regt die Nierentätigkeit an. Die Ballaststoffe Asparagosin, Cellulose und Lignin sind gut für Verdauung und Darmbakterien. Wertvolle Inhaltstoffe und wenig Kalorien machen den Spargel zur idealen Grundlage für eine Diät. Spargel beugt einem Herzinfarkt vor, ist gut für den Blutdruck, entwässert, macht schlank, stärkt die Immunabwehr und schützt vor Krebs.